人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 201|回复: 2

中国外贸跃居世界第一 构建对外开放新格局

[复制链接]
发表于 2019-10-8 21:30:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京10月8日电/据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,从11.3亿美元,到4.6万亿美元,新中国成立70年来,我国外贸在突破封锁中艰难起步,跃升为世界第一大货物贸易国;从出口导向,转向注重贸易平衡,构建对外开放新格局。

  我国已成为全球第一贸易大国

  70年增长超过4000倍,2013年超越美国成为全球货物贸易第一大国,2018年货物进出口占全球份额达11.8%,商务部部长钟山列举的一系列数据,展示着我国外贸70年的发展成就。钟山说:“1950年进出口总额只有11.3亿美元,规模非常小;到2018年达4.6万亿美元,成为全球第一贸易大国。我国外贸在突破封锁中艰难起步,1957年我们国家创办了广交会,打开了通向世界的窗口。改革开放后,特别是加入世界贸易组织以来,外贸持续快速发展。”

  广交会规模不断扩大 从出口导向转向注重贸易平衡

  被称为“中国第一展”的广交会可以看作我国外贸发展的缩影:1957年春天的第1届广交会上,只有13家专业总公司组团参展,成交额不足1万美元;今年第125届春季广交会上,共有来自213个国家和地区的近20万采购商到会,累计出口成交额近300亿美元。

  采购商1:我们在欧洲是非常高标准的,我们在中国能够找到非常好的产品。

  采购商2:我觉得中国产品的质量一直在不断提升,现在中国品牌不单单在中国,也成为世界著名品牌。

  2007年,广交会的名字从“中国出口商品交易会”变更为“中国进出口商品交易会”,一个“进”字的增加,展现出我国外贸格局正从出口导向转向注重贸易平衡。
人大经济论坛
发表于 2019-10-9 12:04:18 | 显示全部楼层
展现出我国外贸格局正从出口导向转向注重贸易平衡。
发表于 2019-10-9 14:39:28 | 显示全部楼层
成为全球第一贸易大国只是开始,如何在做大的基础上做强才是关键。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-21 19:15 , Processed in 0.041898 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表