人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 80|回复: 0

曹德旺:年轻人宁愿送外卖,也不去工厂上班!这是汽车行业的悲哀

[复制链接]
发表于 2019-9-18 10:05:28 | 显示全部楼层 |阅读模式


9月15日,福耀玻璃创始人曹德旺在接受媒体采访时发表了自己对行业的一些看法,用自己的真知灼见来分析当然制造业的现状。
“当下年轻人宁愿去做物业保安,宁愿去送外卖,也不愿意去工厂了,这是目前国内制造业的困境”,车企作为典型的劳动力密集、工厂工作环境的行业,越来越多年轻人不愿意去车企工厂上班,对于更多不愿被约束的年轻人而言,薪水天花板更高的配送行业或许更吸引他们。
曹德旺点出的是目前国内制造业真实存在的一个问题,随着互联网时代的到来,传统制造业的确受到了明显的冲击,这不仅仅影响着传统制造业的发展,更深层次影响了人才的流动。
一直以来人才才是推动行业发展的核心力量,但随着最近今年行业的巨变,汽车行业虽然成为了第二大支柱产业,但是与第一大支柱产业房地产相比,人才的流向必然是拥有更高薪水的房地产行业。
而对于这一情况,曹德旺指出:如果房地产的问题不解决,那么劳工资源将会更快的流向房地产,不搞虚假投资以及房地产,那么大量的劳动力就会剩余。
简而言之房地产吸引了大量的资金以及人才,如果放慢房地产的速度,那么行业的资金以及人才流向将会均派到汽车行业中,第二大支柱产业将会更好的发展物流、金融、零配件管理以及主机厂产业。
而对于新一代的消费者来说,高房价在挤压消费的同时,也在逼迫着消费者离开增速较慢的传统制造业,毕竟在互联网的冲击下让个人潜力无限发挥,收入的渐长则直接带动的是生活水平的提升。
90后甚至95后已经逐渐成为消费主力军,这部分消费者在高房价的冲击下已经丧失了一定的购买力,也还是这群消费者,因为收支不对等的消费习惯,让其对传统制造业的兴趣,即便一部分群体对工匠精神有所依恋,但是行业的发展趋势并没有向汽车行业示好,技能培养的逐步弱化以及工程师理念的逐步下滑,很明显对汽车行业来说是一种不小的冲击,也是一种悲哀。
2018年遭遇了国内汽车发展史上首次下滑困境,汽车市场止住了此前高涨的发展速度之后开始下行发展,而这正式是背后结构问题最终的体现,对于汽车行业来说,长期被房地产行业挤压的情况下,不仅仅挤压了车市消费,更吸引了诸多人才,没有了传统制造群体的支撑,汽车行业想要更快的转型复苏,难度并不小。
毕竟当下房价这么高,三四线城市的房价都已经突破5000大关,而工厂选址在二三线城市的劳动密集型汽车产业,如何让劳工更好的分配,房价挤压下,汽车行业好的起来吗?​

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-21 18:31 , Processed in 0.043121 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表