人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1179|回复: 15

苗实的经济学奋斗(最新版)

[复制链接]
发表于 2019-9-15 17:33:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
经济名家点评学者苗实选录:

说到苗实精神,我可以把他概括为四个方面:首先,自由精神。其次,独立精神。第三,说真话的精神。第四,不屈不挠的奋斗精神。顺便说一句,我对苗实的研究前景抱有很大的信心,因为他有坚实的基层生活经历,有对中国农村实际的深刻了解,有运用网络技术研究的现代方法,有向全世界经济学家学习的精神与胸怀。
中国工业经济学会常务副理事长,陕西省区域经济研究会会长白永秀

苗实,你够得上毛主席说的:“好好学习,天天向上!”
世界银行前首席经济学家兼高级副行长,北大新结构经济学研究院院长林毅夫

颇为赞同与欣赏学者苗实的学术态度。
国际商学教育启蒙者,清华大学经管学院(特聘)教授李志文

拜读学者苗实先生大作《中国经济如是说》,深感作者思考中国经济问题顶天立地,有高度,有见解。顶天,就是紧扣国家发展大势,从报国角度思考问题;立地,就是紧密结合中国实际,不是照搬照抄别国理论。这样的研究,对读者而言,是有参考价值的。值得大家一阅。
原国家统计局局长,现民生证券首席经济学家邱晓华

研究当代中国经济是很有价值的,因为中国提供了检验经济学假说和提炼新假说的机会。不过,作为初学者,研究中国经济是要从观察现象出发,尽量从基本的经济学概念与逻辑来理解或者解释你看到的现象,不要追求所谓的宏论或空谈。这些年,空谈和宏论十分流行,但一看就知道不是训练有素的经济学家应该有的思维与看问题的视角。(注:2012年苗实在人大经济论坛时曾经以初学者匿名身份提问并获答复)
“长江学者”特聘教授,复旦大学经济学院院长,中国经济研究中心主任张军

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。十几年来,苗实一直在践行这一千古不朽的诗句。
中国国际经济交流中心副总经济师,CCTV特约经济评论员徐洪才

几十年如一日专注做一件事,就是现在提倡的“工匠精神”,学者苗实就是一个不讨巧、不苟且的工匠。
山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭

苗实先生对经济学的热爱、执着、勤奋与勇气令人敬佩。这本书(即《学术人生沉思录》)生动而真诚地再现了他非同寻常的经济学探索之路,凝聚了作者长年的思考、感情与心血。为奇人苗实先生的奋不顾身的学术精神点赞!
芝加哥大学经济系博士,北京大学新结构经济学研究院学术副院长王勇

 楼主| 发表于 2019-9-15 17:33:38 | 显示全部楼层
【走自己的路,让别人说去吧。】苗实(原名张春田),著名学者,独立经济学家,大众读物类财经作家,苗实研究室主持人,林毅夫研究专家, CECU新结构发展研究院院长兼首席经济学家,50人独立经济学家论坛成员,慧眼财经顶级专家,陕西永秀经济管理研究院兼职研究员,网络知识扶贫型慈善公益人士,陕西省帮帮乐扶贫协会“爱心大使”。近些年,在新浪微博,今日头条,百度百家(含动态),腾讯头牌观点,二三里等各大网络平台,是官方认证财经作家。早年私淑于京城四老四少(刘国光,董辅礽,厉以宁,吴敬琏,魏杰,樊纲,刘伟,钟朋荣)诸位先生和林毅夫老师,近年来先后问学于著名经济学家白永秀老师和林毅夫老师。目前著述500多万字,主要作品八部,包括中国经济改革两部曲《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》,《新结构经济学观:思辨中扬起发展理论第三波》(原名《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》,最早为《林毅夫学术批评》);学术社会人生五部曲《学术人生沉思录:读书人原来这样》,《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,《观财经社会人生:大道至简方为真》,《无愧我心匡时艰:读书要沉潜含玩》,《管他风儿可劲吹:身外无物胸中春》。另有,时髦力作一部,《野苗实评浪沈巍:大上海网红疏翼》。值得一提的是,今天为止,苗实研究室,在知识传播方面,静心尽力做慈善公益,所做服务经济价值已有上亿元。主要包括两个大的方面,一方面向全国(包括机构和个人),捐赠个人最新出版著作近千册。另一方面,2001年8月-2009年9月,苗实研究室只是读书研究的小平台。但是,从2009年9月开始,一直到现在,逐渐变成了全国性大平台,以网络创作形式,为千千万万网友提供公益高等教育(或知识扶贫),所做服务累计估值达上亿元。至于更为详细的内容,欢迎搜索“苗实百度百科”和“苗实新浪博客或微博”,谢谢大家!
 楼主| 发表于 2019-9-15 17:34:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 mingjingfeitai 于 2019-10-11 19:39 编辑

苗实研究室顾问团七十人:

李骥,张明松,段金河,孙成刚,石强,张艳,赵春艳,范永安,董涛,杨鹤群,林粤湖,文伟,卢志义,柏文喜,施建伟,苗禾,赵宏社,梁源,芮耀军,张学峰,唐海川,陈秋池,卢哲,郭百红,穆占劳,泽林,温文乐,田富平,段旭朝,王西彦,王益锋,阎炳翔,张伟峰,金乾生,姚俊峰,傅滨,何芳婷,刘启志,韩彦,何全胜,张润田,王正斌,吴加星,张闻北,卫崇文,张瑛,罗润佳,陈泰,段新刚,严继周,卞爱,陈晓晨,杨晓,王明亮,刘强,徐超,黄磊,赵坚毅,刘进,李志博,王新华,张道晟,李斌,金乃贤,赵西林,王改焕,宋静谊,王文龙,杜猛,李志文,张戈,宋建青,丁扬,崔晓云,欧阳鹏飞,李平正,刘向晖,孙兆育,田义江,雷志升,许东林,张和平,沈宝仓,赵高才,严社康,李佐贵,李建峰,袁都奇,刘宗修,罗浩波,赵怀玉,张天祥,孟检查,南彦龙,李金牛,张斌科,李建明

苗实研究室荣誉顾问:
李志文,杜猛,金乾生,穆占劳,刘向晖,苗禾,王正斌,柏文喜,李斌,王益锋,卞爱

顾问团执事会执事长:
苗实(暂任)

副执事长:
董涛,李骥,泽林,张明松,段金河

执事:
柏文喜,王正斌,苗禾,傅滨,董涛,李骥,林粤湖,张明松,泽林,赵宏社,吴加星,罗润佳,陈泰,王明亮,段金河,段新刚,张般用,张闻北,雷浩宇,苗实

[排名不分先后]

注:苗实研究室,主持人是苗实,这是类似于家庭小作坊式的公益型研究室,和她的主持人一样与众不同。近十年来,苗实研究室为千千万万网友提供免费高等教育(包括经济学和人生哲学),所做服务估值达上亿元。另外,现聘顾问团,五年一期,所有成员,采取进出自由原则,大家都有一颗做公益的初心,一起为中国的知识扶贫事业,添砖加瓦,不断努力吧!

【2019年9月15日星期日下午发布生效】

 楼主| 发表于 2019-9-15 17:35:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 mingjingfeitai 于 2019-9-16 14:22 编辑

苗实研究室顾问大事记:

2019年5月8日,
第十届全球秦商大会在陕西宾馆开幕。陕西省帮帮乐扶贫协会会长卞爱代表协会出席了大会。会议期间,陕西省人民政府刘国中省长会见了卞爱会长。

2019年5月9日,
第十届全球秦商大会会议期间,陕西省人民政府魏增军副省长会见了陕西省帮帮乐扶贫协会会长卞爱。

2019年5月27日,
中国社会科学院研究生院特聘导师柏文喜受邀出席中国乡村振兴大讲堂并进行主题演讲,作为中国乡村振兴专家委员会(乡村振兴专家库)专家。

2019年5月28日,
清华大学经济管理学院特聘教授李志文受邀,前往出席亚太经济商学领袖会议。

2019年6月30日,
西安交大逸夫科学馆,泽林受邀参加EPD中心EMBA毕业典礼,并做《国际国内形势变化与企业对策》主题演讲。

2019年6月30日,
台湾省国民党名誉主席连战之子连胜文莅临西安进行文化企业交流,陕西省帮帮乐扶贫协会会长卞爱与之合影留念。

2019年7月3日,
柏文喜和仆广胜,安政军特意拜望了才让多吉活佛(曾获“2017中华文化人物”的殊荣)。

2019年7月11日,
陕西省帮帮乐扶贫协会会长卞爱会见了北京联慈健康扶贫基金会秘书长刘燕。

2019年7月15日,
陕西省帮帮乐扶贫协会会长卞爱会见中央电视台《成功之路》栏目总制片人李长征,并聘其为该会名誉顾问。

2019年7月23日,
陕西省帮帮乐扶贫协会会长卞爱分别聘任全球秦商总会执行会长刘阿津,神木市民生慈善基金会会长刘新民为本会名誉会长,聘任民盟企业家联谊会会长薛兴敏,中国好警察长安分局何金鹏为本会爱心大使。


2019年7月25日,
陕西省帮帮乐扶贫协会会长卞爱与全国工商联副主席,陕西荣民集团董事长史贵禄进行面对面直接交流。

2019年7月26日,
公益爱心代表人物石强,主讲了西安市第133期道德大讲堂。

2019年7月29日,
希鸥会邀请杜猛为中关村原创技术及产品代言,并在中关村创业大街树立杜猛代言广告牌。

2019年7月30日,
首届中国企业维权沙龙暨“民商•帮瀛民营企业维权专项资金”启动仪式在京举行,原中共中央统战部副部长胡德平到会讲话,中国企业资本联盟副理事长柏文喜担任点评嘉宾。

今年是苗实研究室成立18周年,也是苗实研究室网络平台化10周年,主持人苗实偕李志文(清华大学经管学院特聘)教授,杜猛(中企资本联盟)主席,卞爱(陕西省帮帮乐扶贫协会)会长等顾问代表,向大家问好!

2019年8月23日,
中企资本联盟(CECU)主席杜猛博士与清华民革支部主委刘以农教授合影留念。刘教授担任清华大学工程物理系核电子学实验室主任,从事核电子学与核探测技术以及辐射成像研究。 ​​​​

2019年8月27日,
CECU中企资本联盟华旗(中原)企业家俱乐部秘书长王新华与中华博士会河南分会执行会长黄金双博士及河南省省政府参事,中华博士会副会长张树才先生共进晚餐! ​​​​

2019年9月8日,
经苗实研究室研究决定,执事会为顾问团服务常设机构,董涛,李骥,泽林,张明松,段金河等老师为副执事长,执事长暂由苗实老师担任,特此公告。

2019年9月10日,
经苗实研究室研究决定,柏文喜,王正斌,苗禾,傅滨,董涛,李骥,林粤湖,张明松,泽林,赵宏社,吴加星,罗润佳,陈泰,王明亮,段金河,段新刚,张般用,张闻北,雷浩宇,苗实等老师为顾问团执事,特此公告。

2019年9月10日,
中企资本联盟(CECU)主席杜猛博士,在参加2019海峡金融科技论坛时,与福建省地方金融监督管理局温正斌副局长在活动签到处合影留念。

2019年9月13日,
中企资本联盟(CECU)主席杜猛博士与海南省政府原副秘书长、现海南省退役军人事务厅党组书记、厅长罗时祥在海口合影留念。



 楼主| 发表于 2019-9-23 14:49:35 | 显示全部楼层
2017年12月12日,中企资本联盟(CECU)主席杜猛博士,与美国参谋长联席会议前副主席(四星上将)(Admiral William A. OWENS)欧文斯先生在北京人民大会堂合影留念。
 楼主| 发表于 2019-9-24 09:02:25 | 显示全部楼层
2019年9月23日,中国社科院研究生院特聘导师柏文喜拜望内蒙古民族大学蒙医药学院院长、国家级学科带头人奥.乌力吉教授。
 楼主| 发表于 2019-9-27 15:51:22 | 显示全部楼层
段金河:
踏遍青山人未老,风景这边独好。2019年9月27日,为教育扶贫和控辍保学事业来到(眉县槐芽镇)肖里沟村,感谢热情的马平安主任和村子工作人员。/在教育扶贫工作中,最大收获就是自己多年的减肥梦想得以实现。由衷的对教育扶贫和控辍保学工作说声谢谢。/控辍保学,就是控制学生辍学,加大治理辍学工作力度,保证适龄儿童和少年完成九年义务教育,提高“普九”的质量和水平。基层学校教育扶贫,更多是确保建档立卡户的义务教育段就读子女,能完全享受党和国家的两免一补好政策。为了确保每个孩子享受教育的权利,国家的控辍保学重点在建档立卡户子女和残疾儿童方面。学校老师通过进村入户走访,实际查看,确保把党和国家政策落到实处。
 楼主| 发表于 2019-9-28 09:55:42 | 显示全部楼层
眉邬大地披锦绣,渭水欢歌庆丰收!2019年9月27日上午10点,在举国上下喜庆我们伟大的祖国70华诞的美好时刻,我们欢聚一堂,隆重举行“崇尚英雄 崇尚科学”捐赠校园雕塑揭幕仪式,以实际行动向祖国献礼。眉县县委常委、统战部部长李西平、眉县教体局局长刘晓军、首善街办党工委书记张晓斌、滨河新区管委会主任赵宝英、工商联副主席任侠、首善街办商会会长赵靖等领导,以及我校(眉县实验小学)2600名师生出席揭幕仪式。本次活动由县工商联、首善街办商会和实验小学联合承办,邓稼先、钱学森、屠呦呦、袁隆平、杨利伟、雷锋、刘胡兰、邱少云、黄继光、董存瑞10个校园雕塑由首善街办商会捐赠。参加本次活动的还有各镇商会会长以及县青年企业家协会会长何宽平、常务副会长段新刚等领导。眉邬大地披锦绣,渭水欢歌庆丰收!2019年9月27日上午10点,在举国上下喜庆我们伟大的祖国70华诞的美好时刻,我们欢聚一堂,隆重举行“崇尚英雄 崇尚科学”捐赠校园雕塑揭幕仪式,以实际行动向祖国献礼。眉县县委常委、统战部部长李西平、眉县教体局局长刘晓军、首善街办党工委书记张晓斌、滨河新区管委会主任赵宝英、工商联副主席任侠、首善街办商会会长赵靖等领导,以及我校(眉县实验小学)2600名师生出席揭幕仪式。本次活动由县工商联、首善街办商会和实验小学联合承办,邓稼先、钱学森、屠呦呦、袁隆平、杨利伟、雷锋、刘胡兰、邱少云、黄继光、董存瑞10个校园雕塑由首善街办商会捐赠。参加本次活动的还有各镇商会会长以及县青年企业家协会会长何宽平、常务副会长段新刚等领导。
 楼主| 发表于 2019-9-28 12:00:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 mingjingfeitai 于 2019-9-28 12:03 编辑

2019年9月27日,由渭南市互联网协会会长董涛与中国电信渭南分公司组织40家互联网企业召开“5G赋能千行百业,助力打造智慧渭南"座谈会,向中华人民共和国70周年庆典献礼。
 楼主| 发表于 2019-9-29 09:03:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 mingjingfeitai 于 2019-9-29 09:05 编辑

2019年9月23日,
在CECU新结构发展研究院微信群,杨鹤群,张戈为“福建地瓜之都科技集团有限公司”品牌命名献计献策。

2019年9月28日,
陕西省帮帮乐扶贫协会会长卞爱与著名歌唱家贠恩凤小聚。新近,贠恩凤老师荣获全国最美奋斗者荣誉称号。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-21 18:56 , Processed in 0.042997 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表