人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2538|回复: 31

“一带一路”为提升全球价值链提供强劲动力

[复制链接]
发表于 2019-7-21 22:58:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京7月19日电/随着经济全球化日益发展,生产体系被细分为不同的工序和模块,重塑了世界经济格局和运行方式。在此进程中,共建“一带一路”倡议丰富了国际经济合作的理念和多边主义的内涵,为促进世界经济增长、实现各国共同发展提供了重要途径。近6年来,“一带一路”建设深入推进,为相关经济体实现包容性可持续发展提供了强劲动力,也为全球价值链的整体提升提供了强劲动力。

  经济全球化使产品的生产过程被不断细分,根据国家生产要素禀赋差异,将不同国家、不同规模的企业及组织机构融合成一体化的跨国生产体系,从而降低各国融入全球分工的门槛,形成全球价值链。在此进程中,发达经济体一般掌握产品的核心技术,具有核心竞争力,占据价值链的高端环节,其利用对外直接投资把价值链低端环节向劳动成本低廉、资源丰富的发展中国家转移,以此提升产品制造效率、获取丰厚收益。发展中国家则通过代加工和技术模仿,加快自身的工业化、城镇化进程,实现经济发展。由此,作为主要消费国的发达经济体与作为主要生产国的发展中国家之间逐步构成了产业结构的自我调节机制。

  然而,2008年国际金融危机爆发后,世界经济的结构性问题逐步显现。新兴经济体和发展中国家的快速崛起和区域合作的日益深化,优化了其市场发展潜力,拓展了本地需求规模,跨国公司逐步将技术创新和研发环节配置到新兴经济体和发展中国家,这种“逆向创新”推动了全球价值链治理主导权和国际贸易规则发生变化。为应对这一新变化,发达经济体表现出以本地化取代国际化的倾向,采取了推动“制造业回流”等措施。与此同时,以人工智能、大数据、物联网为代表的新技术也在逐步推动全球价值链的分散化和碎片化发展。可见,全球价值链正面临“逆全球化”的冲击和结构重构的挑战。

  在此背景下,共建“一带一路”倡议满足相关经济体融入全球价值链的需求,塑造开放、互联、共享的全球贸易体系和伙伴关系,为推动全球价值链整体提升提供强劲动力。

  共建“一带一路”倡议提出以来,越来越多的国家和地区积极响应。“一带一路”建设已经成为经济全球化的新动力,不仅能有效加快生产要素的国际流通,还可助力在世界经济增长中的产业转移,进一步激发相关经济体的发展潜力,对全球贸易和国际分工体系产生深远影响。

  应该看到,共建“一带一路”倡议有利于促进资源自由有序流通、要素高效配置和需求深度融合,加强相关经济体的政策协调力度,实现更大范围、更深层次、更高水平的全球分工合作。这与广大发展中国家强化自身国际竞争力、更好融入全球价值链、实现自身发展的愿景不谋而合。

  首先,共建“一带一路”倡议加强政治高层对话、治国理政经验交流和文化互动,以制度性安排保障相关投资与贸易协调发展,减少多边和双边合作中因不确定和不了解而产生的交易成本,引导产业间贸易向产业内贸易转换,推动构建生产的合作机制。

  其次,共建“一带一路”倡议以全球价值链基础设施建设为重点,不断优化铁路、高速公路、港口构成的交通运输网络及电力和通信网络,降低跨境物流成本,巩固经济增长基础,吸引更多的产业转移和投资。
人大经济论坛
发表于 2019-7-21 22:59:08 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2019-7-22 09:05:42 | 显示全部楼层
支持一下
发表于 2019-7-22 09:13:41 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
发表于 2019-7-22 09:21:54 | 显示全部楼层
好好 学习了 确实不错
发表于 2019-7-22 09:26:35 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
发表于 2019-7-22 09:30:51 | 显示全部楼层
写的真的很不错
发表于 2019-7-22 09:35:07 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
发表于 2019-7-22 09:38:11 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!
发表于 2019-7-22 09:43:55 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-19 09:46 , Processed in 0.048367 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表