人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1970

积分

好友

主题
发表于 7 天前 | 查看: 319| 回复: 32
[size=0.4]但与前次议息会议声明不同的是,美联储曾于9月26日表示,美国企业固定投资增长强劲,而11月7日的声明则指出,美企固定投资正“从本年早些时候的高增速,而逐渐缓和增长步伐”
[size=0.4]美联储决定,维持联邦基准利率在2.00%-2.25%的目标区间不变,并表示将根据美国经济状况和就业、通胀等政策目标,继续调整利率水平。图/视觉中国
  【财新网】(记者 曾佳)与市场预期一致,美联储宣布维持联邦基准利率不变,并重申未来将继续逐步加息。
  美东时间11月8日下午2时,美联储公开市场委员会(FOMC)结束了为期两日的议息会议,并公开了会议声明。美联储决定,维持联邦基准利率在2.00%-2.25%的目标区间不变,并表示将根据美国经济状况和就业、通胀等政策目标,继续调整利率水平。
 议息会议的决定与市场预期基本相符,美股三大股指涨跌不一。道琼斯工业平均指数11月8日小幅收涨0.04%,标普500与纳斯达克指数则分别收跌0.25%和0.53%。在声明披露后,美元扭转了因中期选举后美国国会参众将由两党分掌,而于11月6日至7日走弱的趋势,上涨0.60%,收报96.72。长短期美债收益率均攀高,两年期美国国债收益升至2.969%,达2008年6月以来最高水平,十年期美债收益率上涨至3.239%。
  在声明中,美联储重申了对美国经济的乐观评估。过去几个月内的就业增速及失业率数据显示,劳动力市场强劲,经济活动稳健增长。美国家庭支出也正以强劲的速度增长。
  但与前次议息会议声明不同的是,美联储曾于9月26日表示,美国企业固定投资增长强劲,而11月7日的声明则指出,美企固定投资正“从本年早些时候的高增速,而逐渐缓和增长步伐”。
  就通胀的走势来说,美联储表示,总体通胀及食品和能源外的核心通胀率在过去12个月内均“保持在近2%”,长期通胀预期的各项指标也基本保持不变。
  至于未来的加息前景,美联储“继续逐步加息,将与经济活动持续扩张、劳动力市场强劲、通胀在中期上接近公开市场委员会2%的对称性目标等美国经济状况一致”。市场预计,美联储将于今年12月19日进行年内第四次加息,2019年还将有两至三次加息。
  就美国经济面临的潜在风险,美联储在声明中简述,“经济前景的风险看起来较为平衡(appear roughly balanced)”。对于全球贸易摩擦、美股10月出现的大幅震荡,声明并未提及。
  美国达拉斯联储前主席费舍尔(Richard Risher)向CNBC表示,本次议息会议的结果“容易让人睡着”,并无任何令市场意外之处。他同时肯定,现任主席鲍威尔给美联储带来了“常识角度的思考”(common sense thinking),并引导美联储实施了正确的逐步加息政策。
  美联储在9月26日的议息会议结束后,将联邦基金利率目标区间上调25个基点至2.00%-2.25%。这是美联储本年度的第三次加息,也是2015年12月开启的后金融危机加息周期内的第八次加息。
  金融市场期刊《格兰特利率观察》(Grant's Interest Rate Observer)的创始人格兰特(James Grant)预计,美联储会继续上调利率,因为和以往的利率水平比较,当下的利率仍偏低,而资产价格则偏高。
  值得注意的是,本次于11月7日至8日举行的美联储议息会议,较往常延迟了一日,其目的在于避开11月6日的美国中期选举。此外,本次会议也将是最后一次不举办媒体发布会的议息会议。美联储主席鲍威尔此前宣布,2019年的8次议息会议,将全部随之进行媒体问答,而不是仅每个季度举行一次。此举将增加美联储的透明度,同时提高了潜在的政策不可预估性。■

发表于 7 天前
小手一抖,沙发到手!
发表于 7 天前
活前留名。
发表于 7 天前
兰州烧饼
发表于 7 天前
路过,支持一下啦
发表于 7 天前
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 7 天前
好帖,顶一下。
发表于 6 天前
帮帮顶顶!!
发表于 6 天前
小手一抖,钱钱到手!
发表于 6 天前
真是 收益 匪浅
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2018-11-16 14:24 , Processed in 0.038990 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表