人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 568|回复: 1

被赞像利刃直戳西方世界 俄媒体人:收到过上千封恐吓信

[复制链接]
发表于 2017-9-3 23:41:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

九届金砖峰会已经拉开帷幕。9月1日,中央电视台英语新闻频道《试点》栏目播出了“环球视点-金砖特别节目”,邀请金砖国家媒体,走进北京演播室,展开了一场史无前例的辩论。

本次节目是金砖五国电视台首次联袂合作,由五国主持人首次同台主持,并邀请了近70位来自金砖五国的专家、学者、商界领袖,就本届金砖峰会的热点话题和各国关切展开多边对话。

印度主持人认为“中印应该是朋友,出现争端只会让第三方得利”,俄罗斯主持人认为如今媒体话语权被西方垄断,金砖五国亟需有所作为,打破西方国家的话语管控,发出金砖国家自己的声音,为其他国家做出表率,并笑称“上千封恐吓信早已收到麻木”。

节目现场

在节目中,来自巴西、俄罗斯、印度、南非以及中国的媒体同行同台探讨了当前所面临的机遇与挑战,以及如何加强区域合作,共同携手走向繁荣。

五位主持人分别为:

今日俄罗斯电视台资深主持彼得·拉维尔(Peter Lavelle),他曾主持过多档时事、财经节目,目前是今日俄罗斯王牌旗舰节目CrossTalk主持人;

印度新德里电视台资深主持威西努·索姆(Vishnu Som),他有1万小时以上的现场直播经验,负责每晚10点黄金时间播出的The Buck Stops Here栏目;

南非广播公司资深记者、主持克莉斯达·刘易斯(Chriselda Lewis),她是南非新闻界最具辨识度的面孔之一,在十五年的新闻从业经历中在报纸、广播和电视领域均担任过要职;

巴西电视台资深记者兼新闻主播马塞洛·托雷斯(Marcelo Torres),他担任记者已逾20年,目前是巴西电视台晚间新闻的主持人;

中国国际电视台资深记者、主持人、频道创始团队成员之一刘欣。

中印关系紧张,有印度媒体的锅?

印度新德里电视台主持人Vishinu Som关注政治国防问题,认为中印作为人口最大的两个国家,需要加强沟通,强化合作,在更多全球和地区事物上协调立场,中印联袂将足够强大能够改变很多事情。

印度主持人问到中印关系:

印方专家称,中印应该是朋友,出现争端只会让第三方得利:

中方主持人提出质疑,称中方之所以“反应过激”,是因为印度曾多次试图挑起争端:

中方专家为中方主持人的说法提供佐证,称印度想要对中国发动贸易战,中国媒体保持克制,印度媒体却想要煽动战争:

印方主持人反驳,称《环球时报》等中国媒体也在炒作“战争”字眼:

重新回到“金砖议题”,南非嘉宾表示,金砖国家的合作应不限于经贸,而延伸至采取政治途径解决问题:

“我们要从西方媒体手中夺回话语权”

俄罗斯RT电视台主持人PeterLalleve媒体话语权问题。他认为如今媒体话语权被西方垄断,金砖五国亟需有所作为,打破西方国家的话语管控,发出金砖国家自己的声音,为其他国家做出表率。

俄罗斯主持人谈西方媒体口中所谓的“国际社会”:



 楼主| 发表于 2017-9-3 23:45:22 | 显示全部楼层
中方主持人夸赞RT在这方面“干得漂亮”,称其语言风格“就像一把利刃直戳西方世界”:
点击查看大图
点击查看大图
俄罗斯主持人:我们收到过上千封恐吓信
点击查看大图
金砖国家究竟需不需要引入政治职能?
此外,南非电视台主持人Chriselda lewis则聚焦经济合作,她更加强调南南合作,认为发展中国家应该努力寻求共识,加强互助,同时各个国家的发展权利需要被尊重。
南非主持人谈到金砖国家在政治领域的合作:
点击查看大图
南非专家提出,和平安全挑战无处不在,金砖国家在关注经贸之余,也需要关注政治:
点击查看大图
俄罗斯主持人反驳,不希望金砖五国复制G7模式,最后演变为一家独大:
点击查看大图
南非主持人澄清,还是要以贸易为首:
点击查看大图
南非专家表示,金砖国家要破除怀疑眼光,需要做出一个切实的成功案例:
点击查看大图
“金砖+”究竟要不要?
中国主持人刘欣则聚焦全球治理和IMF、世界银行改革等话题,引导嘉宾在“金砖+”的概念上展开讨论,对整场讨论进行升华总结。
俄罗斯学者就“金砖+”向中方主持人发问:
点击查看大图
中国主持人回应称,“集体规模更大,发出的声音就更大”:
点击查看大图
俄方主持人提出质疑,“不能出现‘一个人说了算’的情形”:
点击查看大图
巴西主要讨论围绕气候变化和清洁能源,引导讨论由政治经济等激烈辩题转向关乎全人类福祉命运的话题,调节了整场节凑。主持人Marcelo Torres认为美国推出巴黎气候协定之后,中国及金砖国家需要更加努力,在抵抗气候变化方面发挥更大作用。
在本次节目中,五国嘉宾、主持坦诚沟通,既肯定金砖十年来取得的成绩,也敢于直面现存问题。
录制完成后五国主持均表示这样的合作十分有益,金砖五国不仅需要加强政治经济方面的合作,媒体交流也同样应当强化。此外,他们均表示,希望这种合作可以每年一次,延续下去。
节目成品不仅在五家电视台完整播出,还会截取短板以新闻稿形式在新闻板块滚动播出,并会在各自社交媒体平台、平面媒体同步推广。
考虑到巴西电视台是巴西最有影响力的电视台之一,拥有巴西第二大网络平台,覆盖96.5%的巴西本土观众;
今日俄罗斯电视台覆盖五大洲超过100个国家的受众,是YouTube平台上排名第一的电视新闻网络;
新德里电视台除本地播出外,还在英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、毛里求斯、中东和南非等地有落地播出;
南非广播公司是南非的国家广播电台,南非最大的广播电视机构;
本次联合播出将对即将举行的金砖峰会起到很大的宣传作用,也有利于中国媒体形象在全球范围内的深入。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-19 11:30 , Processed in 0.034640 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表